غذاء الحسون والكنار
غذاء الكناري
الكناري كمعظم الطيور التي تعيش في القفص تحتاج إلى غذاء صحي ومتوازن ومياه نقية يوميا. فهي ليست في الطبيعة التي توفر لهم ما تحتاجه ويسعون إليه, لكنها في القفص ويجب علينا أن نوفر لها هذا الغذاء المتوازن والصحي.
*غذائها الرئيسي هي البذور لكنها تحتاج إلى ما هو أبعد من البذور لوحدها, فهي بحاجة إلى الخضروات والفواكه والبروتينات.
*تتكون البذور من 75% بذر كناري, 15% بذر لفت, 10% بذور مختلفة من بذر الكتان, بذر القنب, بذر الأسود(النيجر) وبذر الشوك. وهذه الخلطة تجهز بنسب ثابتة معروفة لتضمن التوازن الغذائي السليم من البروتينات والدهون والكاربوهيدرات.
*الأطعمة الخاصة الجاهزة مثل غذاء التزاوج, غذاء التكييف خلال وبعد طرح الريش, غذاء التغريد وغذاء البيض للفراخ وغذاء الفطام للفراخ والفيتامينات كلها أغذية تجارية لا تعتمد عليها حسب اعتقادي حيث أن البعض كان يعتمد عليها وخصوصا غذاء الفراخ ويرى أن الفرخ استفاد وكبر بسرعة خلال 7 أيام وبعدها مات دون أن يظهر أي علامات لمرض والسبب أن الأغذية الجاهزة والخلطات تؤدي إلى إضطرابات في الجهاز الهضمي حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من البروتينات والدهون.
لذا المهم هو إعطاء الغذاء المتوازن من بذور وخضار وفواكه على طول السنة ليضمن النمو السليم.
ولا يجب أن ننسى المياه النقية النظيفة يوميا حيث أن الكناري صغير الحجم ومعدل إستقلابه عالي لذا إن ترك بدون ماء مدة ما بين 10 ساعات إلى 12 ساعة سوف يموت.
*الفواكه الطازجة معظمها ممتاز مثل التفاح والأجاص والبرتقال التوت الخوخ المانجا والعنب وغيرها. يجب أن ننوع الطعام للكناري مثل الإنسان, لا نتركه يأكل فقط من البذور بل إعطائه في الأسبوع مرة أو مرتين الخضار والفواكه.
*بإمكانك أن تغمس البذور في وعاء يحتوي قطن فيه ماء حتى تنمو الساق والأوراق الخضراء من البذور مثل التبرعم أو بإمكانك أن تزرعها في تربة فترى إنها بعد فترة ينمو الساق والأوراق. هذا الخضار من البذور ممتاز جدا للكناري. بالنسبة للخضروات السبانخ مادة مغذية عالية الحديد والفيتامينات لهم لكن في دراسة بينت أن السبانخ يثبط امتصاص الكالسيوم لذا يجب أن نتجنب إعطائه للأنثى في فترة وضع البيض. البروكولي واللفت والبقدونس من العناصر الخضرة الجيدة. أنا شخصيا أعطيهم أحيانا القليل من الخس والفلفل الأخضر الحار والجرجير والذرة الطازجة والجزر(يمكن إعطاء لون المائل على الأحمر). كلما زاد الخضار في الأوراق كلما كان أفضل. الافوكادو ضار جدا والشوكولاته أيضا والخيار غير مفيد.
*بعض الملاحظات:
راقب يوميا كمية الطعام التي يستهلكها كل طير. أعطي دائما الماء النقي والنظيف يوميا. أعطي الغذاء الطازج يوميا ,أزل البقايا من الطعام. *نظف الأوعية من المأكل والمشرب وعقمهم باستمرار .
'غذاء الحسَون
إن الغذاء الرئيسي للحسون هو بذور الشوك و الكثير من أنواع البذور البرية. و أيضاً القمبز, الكتان, الهندباء, الخس, الفجل,القنب, الشوفان...... وهو يعتمد في غذائه على البذور بنسبة 90% و (10% على الديدان و الحشرات الصغيرة, إما في موسم التفريخ, تزيد النسبة بمعدل 10%) طائر جميل يسمى في الجزائر بالمقنين يتواجد بكثرة في العفرون وايضا في السيحقة و جبال باتنةوالبيراوعلوش (تالخمت)، كما يسمى في المغرب ب"سطيلة" ويعيش في معظم التراب المغربي باستثناء المناطق الصحراوية.ويعرف بقدرته الكبيرة على حفظ أصوات الطيور. كما يؤدي تهجينه بطائر الكناري إلى ظهور نوع جديد يسمى "الميسو" عند المغاربة.
سلام عليكم
هذه مجموعة من االخلطات التي تعطى لطائر الحسون والكناري
(1) الخبز الأبيض ( اللبناني) الممزوج مع الحليب أو اللبن أو الحليب المجفف هذه الخلطة مناسبة في فترتي التفريخ للزغاليل والأم وفترة القلش للطيور ، وطريقته أن يجفف الخبز عن طريق تعريضه لأشعة الشمس 3 ايام ، ثم تأخذ منه كمية مناسبة للتقديم مرة واحدة فقط ، ثم توضع الكمية في إناء مملوء بالماء لمدة 20 دقيقة تقريبا بحيث تصبح لينه ، ثم تعصرها باليد لتخرج منها الماء ، ثم تضاف اليها الحليب أو اللبن أ, الحليب المجفف بكمية قليلة ومناسبة وتخلطة جيدا ، ويصبح جاهزا للتقديم . ويتم تقديمة بمعدل مرتين في الإسبوع ويجب رفعه خلال 3 ساعات من تقديمة ، لأن هذه الوجبة سريعة التعفن والتخمر والفساد ، قد تسبب مشاكل معوية للطير لو تركت اكثر واكل منها الطير
(2) بيض الدجاج المسلوق مبشورا ومخلوطا مع الخبز الأبيض (اللبناني ) المطحون مع الرز
هذه الوجبة تقدم يوميا في أوقات التفريخ للزغاليل ، بينما يكتفي بتقديمها مرة واحدة اسبوعيا في اوقات أخرى ، المكونات 3 بيضات دجاج مسلوقة وخبز مطحون بقسماط عدد 6 ملاعق ، رز ابيض مسلوق ومطحون جيدا بالخلاط .
الطريقة : تخلط البيضات اولا بالخلاط الكهربائي -الصفار مع البيض - بحيث تفرى جيدا ثم يضاف اليها الخبز والرز المطحون وبضعة نقاط من العسل وتخلط جيدا بالخلاط ، ثم تقدم للطيور ، وترش فوقها خضرة مقطعة كالخس أو الجرجير أو السبانخ .
هذه الوجبة ملائمة للطيور من فصيلة الجواثم
(3) رز ابيض مسلوق وعدس مسلوق: يتم طبخ كمية بسيطة من الرز بدون إضافة أي بهارات لتأثيرها السلبي على الطيور ، ثم تقدم للطيور بعد أن تبرد ، وذلك بمعدل مرة الى مرتين في الأسبوع ، وتقدم بكمية بسيطة تكفي للإستهلاك الفوري من الطيور .
(4) البيض المهروش مع البقسماط: المكونات : 3 بيضات دجاج مسلوقة ، بقسماط وهو خبز مجفف ومطحون
يبشر البيض مع الصفار جيدا بالمبشرة ، ثم يضاف اليه البقسماط ويخلط مع البيض المهروش جيدا ، ويقدم للطيور ، وذلك بمعدل مرة في الأسبوع .
(5) البسكويت المطحون مع البقسماط مع طعام القطط المجفف مع منتوج غذاء أطفال مع رز مطحون
هذه الوجبة مناسبة لمعظم الطيور من فصيلة الجواثم كالكناري ، الحسون ، الزيبرا ، الجاوي ، الدوري ، النغار ، المينة . وكذلك للطيور من فصيلة الببغاوات كالدرة الفيشر وغيرها .
ينصح بتقديمها بمعدل 3 مرات في الأسبوع في مواسم التفريخ وتقويم الزغاليل ومرة واحدة في الأسبوع في الأوقات الأخرى .
الكونات : 30% بسكويت مطحون الذي يكون في مكوناته حليب ، 30% خبز بقسماط مطحون ، 20 % طعام قطط جاهز ومجفف وأن يكون بنكهة لحم الحمل او الأرنب او الديك الرومي ، و10% غذاء اطفال كسيرلاك المضاف اليه القمح والعسل ، و10% رز البيض مسلوق ومطحون .
طريقة التحضير : يطحن كل نوع بشكل منفصل بالخلاط الكهربائي ثم تخلط المقادير معا ، ثم تقدم للطيور ، كما انه يمكن تخزين هذه الخلطة في الفريزر بوضعها في اكياس نايلون واخراجها عند التقديم ، بحيث لا تتجاوز مدة بقائها في الفريزر اكثر من 4 شهور ، مع ملاحظة ان الكمية التي لا تستهلك خلال اسبوعين من اخراجها من الفريزر يجب تغييرها
هذه مجموعة من الخلطات احببت ان انقلها لكم ليتم الأستفادة منها ، حيث انني قد نقلتها من كتاب تربية العصافير المغردة واليمام ، للمؤلف الخبير عبدالرحمن بن عمر العمودي ، الطبعة الأولى 1429هـ الموافق 2008م ، وقد قمت بتجربتها شخصيا وتم الإستفادة منها واقعا .